Dia Mundial da Alimentação 16/10/2020

O Dia Mundial da Alimentação é celebrado anualmente a 16 de outubro, data estabelecida em novembro de 1979 pelos países participantes na 20.ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), que havia sido criada em 16 de outubro de 1945.

A ação da FAO, que este ano completa a provecta idade de 75 anos, tem incidido no propósito de proporcionar a segurança alimentar mundial, pugnando pelo acesso das populações a uma alimentação saudável e sustentável, disponível e acessível para todos.

Tal desiderato, no contexto da pandemia Covid 19, está a ficar cada vez mais difícil, dado o incremento da pobreza e da fome a que temos assistido este ano, tornando ainda mais premente o empenho na tomada de medidas visando alcançar uma alimentação saudável e a fome zero - Objetivo 2 do Desenvolvimento Sustentável – Erradicar a fome.

 

Atualmente, mais de 820 milhões de pessoas carecem de alimentos suficientes e as perspetivas de melhoria estão-se desvanecendo face à emergência climática e à pandemia Covid 19, encaradas como uma ameaça crescente à segurança alimentar de largas faixas da população mundial. Por paradoxal que pareça, esta situação compara com dois mil milhões de homens, mulheres e crianças que apresentam excesso de peso ou são obesos, em consequência de dietas não saudáveis, maximizando o risco de doenças e de morte.

Perante o quadro descrito, hoje tal como ontem, continuam a fazer sentido os objetivos assumidos pela FAO como objetivos do Dia Mundial da Alimentação:
• alertar para a necessidade da produção alimentar e reforçar a necessidade de parcerias a vários níveis;
• alertar para a problemática da fome, pobreza e desnutrição no mundo;
• reforçar a cooperação económica e técnica entre países em desenvolvimento;
• promover a transferência de tecnologias para os países em desenvolvimento;
• encorajar a participação da população rural na tomada de decisões que influenciem as suas condições de vida.

Este ano, a crise de saúde global motivada pela Covid-19 tornou impossível dar continuidade a uma série de atividades tendentes a assinalar o “Dia Mundial da Alimentação” e que eram dinamizadas e implementadas no agrupamento pelos docentes dos grupos de recrutamento 520 e 230, com a colaboração da equipa Escola Promotora de Saúde e dos alunos do 9º ano de escolaridade, dos Cursos Profissionais de Técnico Auxiliar de Saúde e de Técnico Restaurante Bar, no âmbito das disciplinas de Ciências Naturais, Saúde e Tecnologia Alimentar.

Assim, perante todos os condicionalismos decorrentes da pandemia Covid 19, limitamo-nos a uma proposta de uma ementa com características da dieta mediterrânica, a ser confecionada no almoço dos refeitórios, e à publicação na página do agrupamento de um texto alusivo a este dia, integrando cartazes elucidativos das vantagens da dieta mediterrânica na melhoria da saúde individual e comunitária.

Documento relativo ao Dia Mundial da Alimentação

https://www.drapc.gov.pt/base/geral/files/dia_mundial_alimentacao_2020.pdf

https://www.youtube.com/watch?v=-vZ7YtHecvE

Grupos de Recrutamento 520 e 230 e EPS