Percorrendo Trilhos Saudáveis

Percorrendo trilhos saudáveis: alimentação e bem-estar, movimento e estética.

No dia 16 de outubro, os docentes dos grupos de recrutamento 520 e 230 e da Equipa Escola Promotora de Saúde do Agrupamento dinamizaram uma série de atividades cujo objetivo principal foi sensibilizar toda a comunidade escolar para a problemática da alimentação saudável, fundamental na promoção da saúde.
Através dos alunos, pretende-se que as mensagens cheguem às famílias, cuja responsabilidade na aquisição de hábitos alimentares saudáveis, nunca é de mais acentuar.
Os principais contributos do Agrupamento para assinalar mais um Dia Mundial da Alimentação e relembrar a intenção de erradicar a fome até 2030 - Objetivo 2 do Desenvolvimento Sustentável – Erradicar a fome, foram os seguintes:

  • disponibilização de uma ementa que refletiu preocupações ao nível da saúde alimentar;
  • colocação de cestos de fruta em variados locais das escolas do agrupamento com o propósito de incentivar o seu consumo, dada a sua importância como fornecedores de vitaminas, minerais e fibras essenciais ao equilíbrio e regular funcionamento do organismo;
  • prática de atividade física proporcionada pela sessão de Zumba no átrio do bloco C da Escola Secundária Júlio Dantas, dinamizada por um técnico da empresa municipal Lagos em Forma;
  • exposição de cartazes elaborados pelos alunos do 2.º ciclo e do 9.º ano nas escolas Tecnopolis e Júlio Dantas explorando a temática das vantagens da dieta mediterrânica, reconhecida como Património Imaterial da Humanidade pela UNESCO, a qual evidenciou o envolvimento dos alunos nesta temática.
  • exposição de “alimentos” elaborados com pasta de papel pelos alunos da turma 11.º I1 do CPTAI.

 

No dia 17 de outubro e com o objetivo de reforçar os propósitos referidos anteriormente foram dinamizadas as atividades:

  • rastreio de alguns parâmetros de saúde (medição da pressão arterial e determinação do IMC) dinamizada pelos alunos da turma 11.º I2 do CPTAS;
  • apresentação de um pequeno lanche constituído por pão integral, queijo fresco, mel, azeite, orégãos e espetadas de fruta confecionado pelos alunos da turma 12.º G1 do CPTR Cozinha/Pastelaria;
  • apresentação de diversos alimentos processados, tendo sido colocadas saquetas com o açúcar equivalente incorporado em cada um deles - atividade dinamizada pelos alunos da turma 10.º H do CPTR Bar.

 

Todas estas atividades mereceram atenção e recetividade por parte dos alunos, quer pela sua participação ativa na concretização das mesmas, quer pelo proveito usufruído, quer ainda, pela disponibilidade de informação apresentada, passível de contribuir para a sua literacia no domínio da saúde.

Equipa EPS